Загрузка
logo dbrus
logo dbrus

Монолитно-свайный фундамент под ключ в Минске и Беларуси

Монолитно-свайный фундамент под ключ в Минске и Беларуси

Перед строительством своего собственного дома, как, впрочем, и перед любым другим важным делом необходимо изучить опыт своих предшественников, дабы уберечь себя от их ошибок. Если в предыдущие десятилетия при строительстве своего дома чаще всего обходились легкими деревянными конструкциями и одноэтажных постройками из кирпича, то сегодня все популярнее становится массивные коттеджи с двумя и более этажами.

Опыт постройки таких строений за последние годы выявил одну серьезную проблему – разрушение несущих конструкций (чаще всего фундамента и наружных стен) в результате просадки основания и сезонного движения грунта.

Фундамент на монолитных сваях. Качественный свайный фундамент.

Полезные статьи: Строительство фундамента для деревянного дома | Свайно-ростверковый фундамент | Свайно-ростверковый фундамент с монолитной плитой.

Усиление фундамента

Самым эффективным методом борьбы с такими неприятностями является усиление бетонного основания бедующего дома сваями. Эти изделия могут производиться из разных материалов, таких как железобетон или металл, а также возводиться непосредственно на участке застройки (монолитные сваи). Именно последний вариант зарекомендовал себя положительно со всех сторон – невысокая цена, долговечность, быстрота возведения и отсутствие необходимости в специализированных машинах.

Монолитные (буронабивные) сваи устраиваются в заранее пробуренной скважине, в которую также предварительно помещают обсадную трубу и кожух гидроизоляции (изготовленный из рубероида или иного изоляционного материала). Сама же свая представляет собой каркас из арматуры, забетонированный раствором высокой марки. В такой конструкции нагрузка распределяется не только по той части, которая находится на поверхности (ростверку или плите) но и по сваям, заложенным на глубине. В результате при незначительном утяжелении и удорожании получается фундамент, способный выдержать не только значительную нагрузку от строящегося дома, но и возникающую при вертикальном или горизонтальном движении грунта, предотвращая тем самым просадку и иные деформации.

При усилении фундамента концы арматуры, выходящие из оголовков свай, соединяются с другими элементами фундамента – плитой или ростверком. Первый вариант более простой и подходит больше для одноэтажных домов, даже при их большой площади. Готовый фундамент при этом будет стоить недорого, и сваи не будут мешать укладке плитного фундамента по технологии «шведской плиты» – то есть с устройством под ним дренирующих слоев и специального утеплителя.

Выполнять подобные работы самостоятельно не рекомендуется – все расчеты должны производиться квалифицированными специалистами. Если ошибиться в расчетах и попытаться сэкономить на количестве или длине свай, то конструкция в итоге может оказаться недостаточно прочной. Да и само возведение бетонных конструкций должно осуществляться в соответствии с техническим регламентом и с использованием специального инструмента. Все дело в том, что некоторые виды бетонных растворов могут быть достаточно агрессивными, что может потребовать антикоррозионной защиты арматурного каркаса, а если не использовать глубинный вибратор при заливке самой сваи, то в ней образуются поры и она не сможет полноценно выдерживать нагрузки.

Фотография реального свайного фундамента на монолитных сваях.

Комментарии (0)

Оставить комментарий или задайте вопрос нашим экспертам.

Использование HTML тегов запрещено.