Загрузка
logo dbrus
logo dbrus

Свайно-ростверковый фундамент в Минске и Беларуси.

Свайно-ростверковый фундамент в Минске и Беларуси.

Ростверковый фундамент представляет собой отличное решение как для одноэтажного, так и двухэтажного дома. Он сочетает в себе такие качества как невысокая цена, быстрота монтажа, хорошая несущая способность, а главное – это совместимость практически с любым типом перекрытия нулевого уровня. На него можно уложить плиты пустотного настила, залить бетонную плиту или устроить перекрытие из деревянных конструкций. Совокупность этих качеств сделали его еще более популярным чем сплошной монолитный аналог, так называемая «шведская плита».

Полезные статьи: Строительство фундамента для деревянного дома | Свайно-ростверковый фундамент с монолитной плитой | Монолитно-свайный фундамент.

Но ростверк отлично сохраняет свои качества только на устойчивом и хорошо уплотненном грунте. Если же участок застройки находится на сложных грунтах (подверженных пучению или сезонному движению), либо на еще не усевшей подсыпке, как это часто бывает в районах новостроек, то можно столкнуться с такими проблемами как просадка. В этом случае часть фундамента может сместиться (уйти в грунт), в результате чего может образоваться трещина как в самом фундаменте, так и в прочих конструкциях строящегося здания. И самое неприятное заключается в том, что произойти это может под конец стройки или во время эксплуатации готового здания (когда его масса станет максимальной).

Свайно-ростверковый фундамент. Строительство под ключ в Минске.

Какие меры предпринять

В нашей стране больше половины земель находится на потенциально сложных грунтах. Если проблема не выявилась сразу, то это вовсе не значит, что она не проявится в дальнейшем, к примеру, во время сильного поводка. Чтобы предостеречь себя от подобных неприятностей рекомендуется перед началом строительства (или даже проектирования) произвести геологическую разведку местности, чтобы выявить состав грунта и определить горизонт грунтовых вод. На основании этих данных проектировщики смогут вовремя принять решение об усилении фундамента здания сваями.

Среди строителей (и даже опытных) бытует мнение, что устройство свай является лишним, поскольку несущая способность такого фундамента является избыточной, а сама процедура приводит к утяжелению конструкции и удорожанию строительства. Но на самом деле это не так – хоть несущая способность такого фундамента может действительно превышать расчетную, только сваи смогут принять эффективно принять и равномерно распределить нагрузку, возникшую при движении или осадке грунта.

Свайно-ростверковый фундамент может иметь различную глубину заложения, располагаться вровень, либо над землей. Это еще один плюс, который дает возможность использовать больше возможностей по утеплению, организации вентиляции и изменению конфигурации будущей постройки. Это особенно важно при постройке бань и частных складских помещений.

В качестве свай для усиления ростверка лучше всего использовать буронабивные (монолитные). Они обладают большой несущей способностью при невысокой цене, поскольку для их устройства не требуется работа специальных машин и механизмов (в отличие от забивных и винтовых, которые невозможно установить без спецтехники).

Фотография свайно-ростверкового фундамента.

Комментарии (0)

Оставить комментарий или задайте вопрос нашим экспертам.

Использование HTML тегов запрещено.