Загрузка
logo dbrus
logo dbrus

Строительство фундамента для деревянного дома

Строительство фундамента для деревянного дома

Дома из дерева на протяжении долгих лет остаются эталоном в области экологической безопасности, отличного эстетического вида и долговечности. Но их постройка требует большого мастерства и умения специалистов, причем это касается не только самих деревянных конструкций, но и бетонного основания. Если пренебречь технологией производства, то вместо красивого и уютного жилья можно получить сырое помещение, которое не сможет эффективно удерживать тепло внутри и предотвращать попадание влаги снаружи.

Но для начала следует определиться с фундаментом, поскольку именно он станет основой для будущего дома. Среди обывателей распространено мнение, что для деревянного дома не нужен прочный фундамент, из-за малого веса деревянных конструкций. Но это заблуждение, поскольку в данном вопросе важен не только вес будущего здания, но и тип грунта под ним.

Особенности фундаментов для деревянных домов

Для домов из древесины, построенных как из бруса, так и по каркасной технологии чаще всего возводят плитный или ростверковый фундамент. И в условиях пылевидных, глинистых и прочих грунтов, подверженных сезонному пучению нередко такое основание укрепляется при помощи свай. Здесь сразу следует оговориться на счет этих элементов конструкции, поскольку они могут производиться из различных материалов (железобетона, дерева и металла), также для их установки может потребоваться работа специальных машин и механизмов. Чтобы не усложнять процесс постройки и не тратить лишних денег лучше всего использовать монолитные (буронабивные) сваи, которые возводятся прямо на участке.

При постройке небольшого дома или бани при помощи свай можно поднять будущее здание над уровнем земли – такое решение значительно удешевляет строительство (ввиду отсутствия необходимости заливки бетонного основания), предохраняет постройку от подтопления во время сезонных паводков и обеспечивает естественную вентиляцию основания здания, тем самым предотвращая образование плесени и сырости.

При возведении деревянного дома с двумя и более этажами лучше всего использовать свайно-ростверковый или свайно-монолитный фундамент. Такое основание сможет эффективно распределить нагрузку как от самого здания, так и возникшую в результате движения или ослабления грунта. При отсутствии свай фундамент может сместиться (частично уйти вглубь грунта), из-за чего в нем самом (и в иных несущих конструкциях) могут возникнуть сплошные трещины. При таком раскладе дальнейшее строительство или эксплуатация здания станет невозможной.

Свайно-ростверковый фудамент для деревянного домаЗаливка свайно-ростверкового фундамента для деревянного дома

Производить все расчеты и работы должна специализированная организация, обладающая пакетом разрешительных документов и штатом квалифицированного персонала. Только такая компания сможет правильно произвести анализ грунтов (определить их состав, плотность и прочие характеристики) и выявить близкое расположение к поверхности уровня грунтовых вод. От корректности этих данных будут зависеть последующие проектные решения и качество работ.

Комментарии (0)

Оставить комментарий или задайте вопрос нашим экспертам.

Использование HTML тегов запрещено.