Загрузка
logo dbrus
logo dbrus

Строительство фундамента - зачем оно надо и почему должны делать профессионалы

Строительство фундамента - зачем оно надо и почему должны делать профессионалы

Фундамент – это основа любого здания, будь то небольшой частный дом или гигантский небоскреб. В зависимости от конфигурации будущей постройки основание может быть монолитным (бетонная плита), ленточным, а также комбинированным, с дополнительным усилением при помощи свай. Фундамент должен в обязательном порядке рассчитываться квалифицированными специалистами проектного института или конструкторского бюро. Выполнять подобные расчеты самостоятельно не рекомендуется, поскольку на конструкцию основания строящегося здания влияет множество факторов, среди которых:

  • Геологическая обстановка на участке застройки. Перед проектированием необходимо брать для анализа пробы грунта на разной глубине. Все дело в том, что на участке могут быть сложные грунты, к примеру, глинистые или пылеватые, а кроме того, недалеко от поверхности могут залегать грунтовые воды. Если не учесть все это и не предпринять соответствующие меры, то будущий фундамент может разрушиться или перекоситься при осадке грунта или во время сезонных паводков, а также при резких переменах температуры окружающей среды.
  • Фундамент создается исходя из общего веса и конфигурации будущего здания. И здесь важно не только правильно подобрать толщину и ширину бетонных конструкций, но также правильно рассчитать арматурный каркас и подобрать соответствующую марку бетона, чтобы фундамент смог выдержать все расчетные нагрузки.
  • Существуют дополнительные факторы, такие как снеговые нагрузки, которые также влияют на расчеты.

Усиление фундамента сваями в профилактических целях в последнее время стало очень популярной мерой. Все дело в том, что такая процедура способна защитить всю конструкцию практически от любых негативных воздействий, в том числе от осадки грунта. Свайный фундамент можно возводить даже на новой насыпи, при условии, что она будет предварительно уплотнена с соблюдением всех нормативно-технических регламентов.

Перед устройством свайного поля важно знать, что сваи бывают монолитными, винтовыми и забивными. В частном домостроении в основном используются монолитные и винтовые, причем использовать последние не рекомендуется. Несмотря на то, что изготовители таких изделий обещают очень быстрый монтаж и хорошие эксплуатационные характеристики, на деле они оказываются менее долговечными и быстро разрушаются от коррозии.

Оптимальным вариантом для постройки частного дома является фундамент на буронабивных монолитных сваях. Это вариант сопоставим по цене с ленточным или плитным аналогом, но при этом имеет значительно лучшие прочностные характеристики. Такая конструкция чаще всего используется при постройке одноэтажного дома из бруса или Sip-панелей. Свайное поле рассчитывается таким образом, чтобы несущие конструкции опирались на оголовки равномерно по всей площади здания.

Строительство свайного фундамента

Если же предстоит возводить более массивное строение, к примеру, двухэтажное или кирпичное, то потребуется свайно-ростверковый фундамент. Данная конструкция предусматривает, что все оголовки свай будут объединены в единый каркас с последующим бетонированием. Свайно-ростверковый фундамент может быть, как ленточным, так и плитным, в зависимости от конфигурации будущей постройки. Главным его преимуществом является несущая способность, которая в разы выше чем у обычных плитных и ленточных аналогов. Такое основание не боится сильного промерзания и пучения грунтов, также оно устойчиво к сезонным подтоплениям. Даже в случае движения грунтов или их просадки фундамент и здание останутся невредимы, поскольку основное опирание приходится на сваи, которые имеют значительно большую глубину заложения и практически не зависят от изменений, происходящих с грунтом.

Строительство фундамента под ключ в Минске

Все работы, начиная от проектирования и заканчивая монтажом должны выполняться специализированными организациями. Такие компании работают не только с частными клиентами, но и с государственными заказчиками, где приемка объекта сопровождается техническим надзором. Данный подход исключает недобросовестное выполнение работы или брак по вине неквалифицированных работников.

Комментарии (0)

Оставить комментарий или задайте вопрос нашим экспертам.

Использование HTML тегов запрещено.